D.-Jugend Rot-Weiss Emden Internetseite der D-Jugend des TUS Rot-Weiss Emden - PS gegen Kickers Emden

PS gegen Kickers Emden
Kickers Emden wird seiner Favoritenrolle gerecht!

Im vierten Pflichtspiel der neuen Saison dann doch unsere erste Niederlage. Das auch mit Jahrgang älteren Spielern durchsetzte Team von Kickers Emden gewinnt ihr Auswärtsspiel mit 3:1 Toren. Das Ergebnis zeigt schon, dass wir nicht auf "die Schlachtbank" geführt wurden, sondern ganz im Gegenteil sehr ordentlich mitspielten. In der Grundordnung und im spielerischen Aufbau konnten wir sogar überzeugen. Deshalb war es auch nicht unverdient, dass wir bis kurz vor der Halbzeitpause ein 0:0 halten können.

Eigentlich war für das Wochenende angekündigt, dass der Sommer nochmal zurückkehren sollte. "Pustekuchen!". In der ersten Halbzeit hat es nur geregnet; es war aber nicht kalt, so dass die Wetterbedingungen ein interessantes Fußballspiel ermöglichten. Nach der Pause bleibt es dann auch trocken! Wir spielten auf dem frisch gemähten A.-Platz vom 16er zu 16er mit 9 Mann und voller Spielbreite. Es waren wieder mehr Zuschauer am Spielfeldrand als bei manchem 1. Herrenspiel und pünktlich zur Halbzeit öffnete Karl Remmers den Pavillion für eine Tasse Kaffee oder ein Erfrischungsgetränk. Danke Karl für Deine Mühe!

In diesem Zusammenhang sei auch nicht unerwähnt, was letzte Woche auf Facebook vom TV Bunde und SV Loga angestoßen wurde. Hier berichteten Verantwortliche von Eltern die Kinder anschreien und Schiedsrichter beleidigen, von Trainern die ihre Spieler "rasieren" und zum Foulspiel auffordern und von sonstigen Vorkommnissen, die im Jugendfußball nichts zu suchen haben. Entsprechende Initiativen können wir nur unterstützen, habe diese aber in unserem Verein schon lange geregelt. Wir achten und plakatieren eine "Zuschauerzone" und unsere Mannschaft unterstützt seit 2012 auch das DFB-Projekt "Respekt"!

Und auch im Spiel gegen Kickers Emden war "Fair-Play" geboten. Lobend aber auch, dass der von Kickers gestellte Schiedsrichter die Partie heute gut geleitet hat. Es gab sogar eine zweiminütige Nachspielzeit in Halbzeit 1 (leider fiel in dieser das erste Tor für Kickers), weil die Spielunterbrechungen gleich addiert wurden. Ihm fiel auch auf, dass Kickers einen Wechselfehler zu begehen drohte, unterbrach das Spiel (leider in unserer schnellen Vorwärtsbewegung) und forderte den Gästetrainer darauf zu achten, dass tatsächlich auch nur 9 Mann auf dem Platz stehen!  Jetzt aber zur Chronologie:

Wir spielen erstmalig mit 4er Abwehrkette und halten die Grundordnung im 4:3:1 System über die ganze Partie durch. Taktisch hatten die Trainer bestimmte Trainingseinheiten genutzt den Akteuren einen sicheren, ruhigen und disziplinierten Spielaufbau zu vermitteln. Das wurde in der ersten halben Stunde hervorragend umgesetzt. Kickers Emden verfügt im Sturm über trickreiche und schnelle Außenstürmer. Dass diese aber im 1:1 Moment immer wieder durchbrechen konnten, war trotzdem unvermeidbar. Schon in der 7. Minute erreichte ein Pass in die Spitze einen dieser wieselflinken Angreifer. Statt zu schießen wurde aber auf den vermeindlich besser positionierten Mitspieler geflankt. Dieser konnte auch Torwart Sören auch überwinden, war aber bei Ballabgabe im Abseits. Das Tor wurde zurecht nicht gegeben.

Bester Spieler bei den "Blauen" war Außenstürmer Jona Kahrels. Unsere linke Abwehrseite konnte ihn einfach nicht in den Griff bekommen. Viele seiner Flanken wurden dann von unseren zentralen Abwehrspielern zur Ecke befördert. Kein Wunder, dass Kickers Emden zur Halbzeit schon ein Eckenverhältnis von 11:1 erreichte. Fast alle ihre Ecken waren auch immer gefährlich. Hier müssen wir den Ball teilweise schneller rausbekommen. In der 22. und 24. Minute wurde es deshalb auch sehr "brenzlig" vor dem Tor! Vorher hatte Sören schon einen tollen Weitschuss mit einer Glanzparade entschärfen können. Nach vorne konnten wir vor der Halbzeit keine zwingenden Torchancen erarbeiten. Es fehlte oftmals der entscheidende Pass in die Tiefe. Sofiane rackerte im Mittelfeld und hatte neben vielen Balleroberungen auch oftmals den richtigen Ansatz. Aber entweder waren wir zu ungenau oder die starken Kickers Verteidiger hatten früh genug ein Bein dazwischen oder die Situation frühzeitig erkannt. Der gut leitende Schiedsrichter musste Sofiane auch zweimal ermahnen. Vielleicht weil unsere Nr. 7 das Dribbling auch etwas übertrieb und dann die Hände zur Hilfe nehmen musste. Trotzdem war es schön anzusehen, wie Sofiane heute "einen klassischen 6er" mit Leben erfüllte.

Als alle schon auf die Uhr schauten und den Halbzeitpfiff erwarteten, gab es doch noch das verdiente 1:0 der Gäste. Eduard Mayer setzte aus dem Mittelfeld kommend zum Spurt an und setzte sich auf der linken Außenbahn selbst in Szene. Zwei Spieler von uns konnten nur hinterher laufen und Sören war dann am platzierten, trockenen Schuß in die kurze Ecke machtlos. Der Zeitpunkt war natürlich unglücklich, bot den Trainern in der Pause aber die Gelegenheit nochmal motivierend auf die Jungs einzuwirken.

Der Regen hatte aufgehört und die Zuschauer freuten sich auf eine Fortsetzung eines bis dahin sehr attraktiven D.-Jugendspiels. Tobias Bruns  war es in der 34. Minte vorbehalten, die erste nennenswerte Situation nach der Halbzeitpause zu gestalten. Eine scharfe Hereingabe von der linken Seite bugsierte er an die Latte. Glück gehabt RW! Dann aber in der 42. Minute unsere riesige Chance zum Ausgleich. Tim setzt sich rechts sprintstark durch und zieht in unnachahmlicher Weise auf das Tor zu. Seinen Schuß kann der Torwart ca. 10 m nach vorne abprallen lassen, wo Thore steht und richtigerweise sofort abzieht. Sein Schuß  hätte genau gepasst, aber im letzten Moment kratzt ein Kickers Verteidiger den Ball von der Linie. Nur eine Minute später dann ein weiterer Aufreger. Wir kommen wieder von rechts und der Ball wird gefühlvoll in den Strafraum getragen. Sofort signalisieren Spieler und Zuschauer, dass ein Kickers Akteur den Ball mit der Hand spielt. Der Schiedsrichterpfiff bleibt aber aus! Und weil keiner ausschließen kann, ob es absichtliches- oder unabsichtlisches Handspiel war geht die Entscheidung im Nachhinein auch in Ordnung!

In der 44. Minute dann der vermeindliche K.O.-Schlag! Wieder bekommen wir eine Abwehrsituation nicht richtig geklärt und Florian Dingeldein trifft, aus zwar leicht abseits-verdächtiger Position, und kurzer Distanz zum 2:0. Brechen jetzt alle Dämme? Weit gefehlt! Nur zwei Minuten später verkürzen wir durch Tim auf 1:2. Wieder konnte ein herrlicher Flügellauf von ihm gestartet werden und diesmal kann er sein Geschoß auch im Tor unterbringen. Bei den Zuschauern keimt so ein Gefühl auf, dass vielleicht ja doch eine kleine "Überraschung" möglich ist. Dazu ist Kickers aber zu stark und hat durch Oliver Möhle auch noch zwei Torschüsse (beide harmlos). In der 56. Minute besiegelt Lennart Heikhoff (siehe Bild) dann mit schönem Kopfball, nach Ecke von links, den 3:1 Auswärtserfolg von Kickers Emden. Wir sind überhaupt nicht traurig; im Gegenteil sogar ein bißchen Stolz dem großen Favoriten solange Paroli geboten zu haben. Bester Spieler der Partie ist eindeutig Geburtstagskind Andreas Stroh (es soll aber nicht unerwähnt bleiben, dass unser Julian  heute auch Geburtstag hatte). Sein heute immer faires Tackling erinnerte stark an Philipp Lahm und sorgte beim Gästetrainer für Lob und bei den Zuschauern für Szenenapplaus. Gut gemacht kleiner Mann. Ein "dickes Lob" aber auch an das gesamte Team! Wir haben ein gutes D.-Jugendspiel abgeliefert und müssen uns mit dieser Leistung nicht "verstecken"!