D.-Jugend Rot-Weiss Emden Internetseite der D-Jugend des TUS Rot-Weiss Emden - PS gegen Frisia Emden

PS gegen Frisia Emden
Aufholjagd geglückt und die ersten Punkte für RW

Am Samstag, den 17.08. starteten wir endlich in die neue Punktspielsaison 2013/2014. Wir erwarteten zum Auftakt im Heimspiel Frisia Emden. Die Transvaaler verloren in der Sommerpause mit Kjell und Isaac zwei Leistungsträger. Beide spielen fortan mit Gastspielberechtigung bei der SG Upleward/Loquard. Da die Spielerdecke bei Frisia auch deshalb nicht so üppig ist, hat der Verein , neben Borssum 3 und FT 03 Emden, sich als 7er Team für den Punktspielbetrieb angemeldet. Wir hatten uns natürlich gerade als 9er Mannschaft in den Vorbereitungsspielen eingespielt und spielten heute wieder auf kleinerem, wenn auch breiterem Feld. Das Wetter war gut und viele unserer Fans, aber auch Eltern und  Freunde von Frisia, wollten sich diese Begegnung nicht entgehen lassen.

Spielerisch waren wir von Anfang bis Ende die bessere Mannschaft. Unsere Abwehr baute zumeist von hinten auf und unser Mittelfeld war oftmals bemüht die Außenspieler zu suchen. Diese wiederum flankten immer wieder gefährlich in den Strafraum oder versuchten den direkten Torerfolg zu erzielen. Unsere Gäste dagegen verließen sich fast ausnahmlos darauf, dass ihr Torwart mit weiten Abschlägen einen Abnehmer in unserer Hälfte fand. Wenn der Ball dann vom Boden wieder abprallte oder von unseren Verteidigern unterschätzt wurde, ergaben sich auch manchmal "brenzlige Situationen". Hier müssen wir lernen einfach einen Schritt aus der Abwehr nach vorne zu machen. Dann steht der gegnerische Angreifer im Abseits und merkt sicherlich auch, dass diese Methode des Fußballspielen nicht viel einbringt.

Lernen müssen wir vorallem, dass Eckstöße eine Möglichkeit sein sollen aus verkürztem Abstand Tore zu schießen. Das heutige Eckenverhältnis von 16:4 spricht dafür, dass wir vorne auch druckvoll unterwegs waren. Aber alle unserer 16 Eckbälle waren harmlos. Viele konnten von Torhüter Sario einfach "gepflückt" werden, kamen erst gar nicht in den Strafraum oder waren von unseren Stürmern nicht zu bekommen. Hier wird es sicherlich noch Trainingsbedarf geben.

Wie oben gesagt, waren wir spielerisch gut unterwegs und so konnte Tim auch nach 12 Minuten das erste Tor erzielen. Einen schönen Flankenlauf auf der rechten Außenbahn schloß er mit gefühlvollem Schuß ins lange Ecke sehr gut ab. Vorher und auch nachher hatten wir einige Chancen, mussten aber Mitte der ersten Halbzeit dann doch den Ausgleich hinnehmen. Ein Steilpaß auf Danilo brachte höchste Gefahr und Torhüter Sören lief auch aus dem Tor. Er war jedoch einen kleinen Schritt zu langsam und mit Geschick brachte Danilo den Ball dann auch im Tor unter.  Kurz vor der Halbzeit dann sogar der 1:2 Rückstand. Jannick Stomberg kommt von rechts und flankt in die Mitte. Dort klärt unser Abwehrchef Nico zu kurz und direkt auf die Füße von Frisia Spieler, Simon Janssen, der dann aus 5 Meter in die Mitte trifft. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Pause. Unsere Trainer ermunterten die Jungs ähnlich weiterzuspielen, ihre Chancen zu nutzen und nicht im Angriff zu dribbeln, sondern zu passen. In Halbzeit 1 war es nämlich auch manchmal ein Gegenspieler zu viel und links und rechts standen die Außen völlig frei.

Die zweite Halbzeit gingen unsere Spieler wieder schwungvoll an. Viele Zuschauer dachten schon, dass trotz Überlegenheit kein Tor mehr zu erzielen ist. Zu oft wurden Situationen nicht gut genug erkannt oder zu ungenau markiert. Es dauerte fast bis zur Hälfte des zweiten Spielabschnittes als dem rechten Verteidiger der Frisianer ein kleiner Stellungsfehler unterlief und Derk seine ganze Schnelligkeit konsequent nutzen konnte. Er drosch den Ball unhaltbar von links kommend in die Maschen und forderte seine Mitspieler noch während des Torjubel auf, jetzt auch gemeinsam nochmal "Gas zu geben"!

Das schien Sofiane besonders beherzigt zu haben. Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich legte er sich den Ball aus 16 Metern zurecht und hämmerte die Kugel -wie ein Strich- in den oberen rechten Winkel. Ein Traumtor zur Führung und ein Signal für die Wende im Spiel. Jetzt wurde richtig schön gespielt! Entweder Steil in die Spitze oder von Außen nach Innen. Immer wieder bot sich Sofiane an und konnte noch zwei weitere, schöne Tore erzielen. Für ihn also ein lupenreiner Hattrick und für das Team der verdiente Lohn dafür, immer an die Chance des Sieges geglaubt zu haben.

Die Frisianer waren am Schluß nur anfangs traurig. Sie waren lange auf der Siegerstraße gewesen, konnten aber auch akzeptieren, dass RW das bessere Spiel gemacht hatte und letztlich deshalb auch, vielleicht etwas zu hoch, gewonnen hatte.

Am ersten Spieltag gab es weitere, sehr hohe Siege von den Meisterschaftsfavoriten Kickers Emden und Larrelt (beides 2001er). Borkum schaffte ein 11:0 bei FT 03 Emden und ist jetzt am Sonnatg zu Gast bei uns. Wir haben das für kommenden Mittwoch geplante Spiel "vorgeholt", weil es den Borkumern natürlich nicht möglich ist, innerhalb der Woche anzureisen. Wir freuen uns, am Sonnatg um 10.00 Uhr die Insulaner auf der RW Anlage begrüßen zu dürfen und wünschen uns viele Zuschauer und ein gutes Spiel.